Conheça 30 alimentos que previnem muitas doenças

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1) ALHO

 

Doenças que previnem: Ulceras no estômago (H. pylori) e diarreias (Campylobacter).

Atuação: contém alicina, que é responsável por seu aroma. Estudos da Universidade do Estado de Washington, nos Estados Unidos, mostraram que um derivado da alicina rompe a película protetora da bactéria Campylobacter e muda sua estrutura enzimática até excluí-la. A Campylobacter é conhecida por contaminar alimentos e provocar sintomas de diarreia. “É um indicativo de que o alho pode ser utilizado como antibacteriano natural, além de proteger a comida”, diz Xiaonan Lu, microbiologista e autor da pesquisa. A alicina ainda atua sobre o RNA da H. pylori, causadora de úlceras e do câncer de estômago.

Uso: Temperos

 

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2) EQUINÁCEA

É um antibiótico natural, a equinácea ajuda a combater bactérias, vírus, fungos e outros micróbios nocivos. A equinácea estimula de multiplas formas o sistema imunológico e este torna-se mais eficaz em neutralizar contaminações. Além disso, estimula a produção celular de uma substância denominada interferon (um antiviral natural).

 

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Sumo de pêra com abacaxi e Gengibre

3) GENGIBRE

O gengibre atua como um desinfetante do organismo, impedindo que os germes se desenvolvam. Pode ser consumido fresco, como um alimento em si, ou sob a forma de especiarias e condimentos, depois de ser secado e reduzido em pó. Antigamente, o gengibre era utilizado na produção de xaropes para curar dores de garganta. E possui uma ação anti-séptica. Por ser um alimento termogênico não deve ser ingerido por quem tem uma pressão alta.

 

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4) ORÉGÃO 

O orégão é um tempero conhecido no mundo inteiro. Mas além do sabor e do aroma marcantes, essa erva também é muito benéfica para a saúde. Ele é rico em substância bactericidas e, por isso, previne uma série de doenças. O orégão também contém anti-oxidantes, que reforçam o sistema imunológico a combater radicais livres no sistema. Basta adicionar as folhas cruas ou secas nas suas receitas para aproveitar esses benefícios.

Estimula também as funções gástricas e biliares, e funciona como sedativo, diurético e expectorante. Folhas frescas amassadas podem ser usadas em compressas para aliviar inflamações. Também é carminativo, emenagogo e diaforético. Bom para as dores reumáticas, parasiticida, e tem uma acção estimulante para o sistema nervoso. O chá morno pode ser usado em bochechos para aliviar dores de dentes, inflamação de gengivas e mucosas. Infusão é recomendada para as dores de cabeça nervosas e a irritabilidade.

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5) AZEITONA

Fornecerem potentes anti-oxidantes, como a vitamina E e os compostos fenólicos. Estas moléculas neutralizam os radicais livres, altamente instáveis e oxidantes nocivos, protegem as células do nosso corpo de oxidações nocivas. A a vitamina C (antioxidante) do sumo de limão consegue evitar que fique castanha (por oxidação) uma maçã descascada deixada ao ar.

 

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6) SEMENTES DE UVA

As sementes de uva são utilizadas para tratamentos de problemas relacionados com o coração e vasos sanguíneos, como arteriosclerose, pressão alta, colesterol alto, e má circulação. Outras razões para se usar as sementes de uva: complicações relacionadas a diabetes (como danos aos nervos e olhos), problemas de visão (como degeneração macular), e inchaço após lesão ou cirurgia. O extrato de sementes de uva também é usado para prevenção de cancros e cura de feridas.

7) CEBOLA

Doenças que previnem: intoxicação alimentar provocada por Listeria monocytogenes, Escherichia coli e Staphylococcus aureus.

Atuação: uma pesquisa in vitro realizada pela Universidade de Barcelona, em Espanha, mostrou que extratos de cebola podem inibir o crescimento de uma grande variedade de bactérias que provocam intoxicação alimentar. Isto graças a duas propriedades antioxidantes conhecidas como quercetina (encontrada em maior quantidade na cebola roxa) e campferol.

Uso: utilize a cebola para temperar carnes, vegetais e como ingrediente de maioneses, que são vulneráveis à contaminação por bactéria.

Quantidade sugerida: 1 cebola média por dia.

 

 

8) MEL

Doenças que previnem: intoxicação alimentar (Staphylococcus aureus) e úlcera gástrica (H. pylori).

Atuação: contém uma enzima que produz peróxido de hidrogénio, de conhecida ação antisséptica. Pesquisadores da Universidade de Waikato, na Nova Zelândia, comprovaram que o mel destrói estirpes da bactéria Staphylococcus aureus. A ação é semelhante à descoberta feita pela Universidade King Saud, da Arábia Saudita, contra a H. pylori.

Uso: como adoçante de sumos, cafés, iogurtes e sobremesas. Também pode ser utilizado para conservar frutas em compotas.

 

 

9) INHAME

Fortalece o sistema imunológico e ajuda a ganhar massa muscular. Pode ser preparado como purê, sopa, frito ou cozido. A sopa é ótima para combater gripes leves (ou resfriado), bronquite e pneumonia. É feita com inhame cozido e duas colheres de sopa de alho cru moído por cima.

Deve ser temperada com pasta de soja (missô) e tomada quente, uma vez por dia. Uma porção da mesma sopa, bem grossa, pode ser colocada entre duas gazes e aplicada sobre os pulmões, para ajudar na recuperação de bronquite e pneumonia.

 

10) LIMÃO

Doenças que previnem: gastroenterite (Salmonella typhimurium).

Atuação: pesquisa da Universidade Shivaji, da Índia, publicada na British Journal of Pharmacology and Toxicology, mostrou que os flavonoides da casca do limão possuem ação bactericida contra Salmonella. O alimento ainda contém outros antioxidantes, como eriodicitol, hesoeretina e d- limoneno.

Uso: limpe e rale a casca. Use-a em sumos, doces e saladas.

 

11) CANELA

Uma espécie que não deve ser considerada apenas como ingrediente para dar sabor aos doces e sim, como um tesouro de propriedades benéficas úteis para a nossa saúde. Alivia a dor menstrual, é um bactericida natural, reduz a dor causada pela artrite, ajuda a regular o nível de açúcar no sangue e é um remédio natural contra resfriados (ou gripes leves) e dores de garganta.

 

12) ROMÃ

Doenças que previnem: cáries (Streptococcus mutans) e intoxicação alimentar (B. cereus)

Atuação: não se sabe ao certo a razão, mas uma pesquisa da Universidade Pace, nos Estados Unidos, mostrou que o sumo da romã diminui consideravelmente os micro-organismos que vivem na boca.

Consumir suco de romã ajuda-nos a reduzir os níveis de mau colesterol (LDL). Além disso, os antioxidantes presentes nesse sumo podem evitar a formação de placas nas paredes de veias e artérias.

Uso: fruta in natura ou como sumo

 

13) AGRIÃO

Além de ser uma boa fonte de ferro e iodo, evita a invasão das bactérias. Deve ser consumido cru, em saladas. O chá de agrião é bom para quem está com resfriado (ou leves gripes).

 

14) ÓLEO DE COCO

Doenças que previnem: candidíase (Candida albicans) e cáries (Streptococcus mutans).

Atuação: ao ser digerido, o óleo de coco inibe a proliferação de bactérias que vivem na boca. Quem descobriu o feito foi o Instituto de Tecnologia de Athlone, na Irlanda. A causa provável é que metade do óleo de coco é ácido láurico, precursor da monolaurina. Essa substância possui ação contra bactérias, vírus e protozoários.

Uso: como substituto do óleo de soja ou canola. Ele ainda pode ser misturado em vitaminas, usado para temperar saladas ou na receita de bolos e doces.

 

15) TAMARINDO

Doenças que previnem: enfermidades urinárias (Escherichia coli) e intoxicação alimentar (Staphylococus aureus).

Atuação: um estudo de 2006 publicado na revista científica Phytomedicine comprovou o potencial bactericida do tamarindo. Seu mecanismo de ação não está esclarecido, mas acredita-se que a razão do sucesso seja o ácido tartárico, também responsável por sua ação laxativa.

Uso: in natura ou como suco. Quantidade sugerida: até 3 copos por dia (lembrando que a fruta é laxativa).

Este fruto costuma estar à venda em lojas de produtos indianos, em Lisboa existem muitas delas. Uma delas pode ser encontrada junto ao metro do Martim-Moniz na grande Lisboa.

 

16) EUCALIPTO

Doenças que previnem: infecções respiratórias.

Atuação: seus óleos essenciais impendem a adesão de micro-organismos nas mucosas do nariz e garganta, estimulando sua eliminação pelo corpo. É indicado principalmente para pessoas que ficam gripadas com facilidade.

Uso: como chá quente ou gelado. Cada 1 colher (chá) da planta rende 1 xícara. A planta pode ser batida ainda com suco de frutas ou consumida como xarope, a partir de uma calda de açúcar.

 

17) ALGAS

Ricas em sais minerais, clorofila e iodo. Ajudam o organismo a combater infecções. A mais popular é a kombu (vendida em casas de produtos naturais), que pode ser frita ou usada em sopas.

A spirulina (à venda em cápsulas) atua como um desinfetante natural do organismo, matando germes.

A ágar-ágar (gelatina natural) desintoxica e fortalece unhas e cabelos e pode ser misturada com frutas.

18) PRÓPOLIS

A própolis é um antibiótico natural isento de efeitos secundários.

As propriedades terapêuticas da Própolis foram descobertas em tempos remotos. Já os antigos egípcios utilizavam esta substância para cuidar do aparelho respiratório, de estados gripais, infecções de pele, cicatrização de feridas e outras infecções variadas.

A própolis pode ser usada tanto na prevenção como no tratamento da gripe, asmas, bronquites e consipações. O seu uso já é consagrado no tratamento de sinusites, amidalites e renites.

Não pode ser ingerido por muito tempo seguido porque acaba agindo, também, contra as bactérias que são importantes para o bom funcionamento do organismo.

Ver informação no Wikipédia

Anti-fúngicos naturais

Os anti-fúngicos são utilizados contra pé de atleta, erupções cutâneas e outras infecções fúngicas.
19. Curcuma (Ler mais sobre benefícios da Curcuma)

20. Vinagre de Maçã (Ler mais sobre benefícios do Vinagre de maçã)

Dos já falados:

  • Raíz de echinacea
  • Gengibre 
  • Mel

Netgrafia: Tudo sobre plantas

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